《十字架──耶稣在中国》与迦南诗选的影响潜力 

蔡少琪(建道神学院神学系讲师)

 

 

 

                 由远志明编导的纪录片《十字架──耶稣在中国》最近在北美开始发行。在

                   http://www.chinasoul.com/cross/cross news.htm的网站中有详细的介绍。

 

        作为一个关心中国教会的一个神学院老师,我首先在网上详细了阅读这纪录片的详细剧本和背景介绍,也尽力地向弟兄姊 妹推介。

 

  纪录片其中一个解说突显了整个纪录片的调子:「一颗爱上帝的心,也必是一颗爱民族爱同胞的心。一个甘愿背负十字架的人,也必是一个充满慈悲心的人。这种人虽然被苦待,心里却甘甜;虽然受捆锁,心里却自由;虽然遭轻蔑,心里却感恩。」有一位河南传道人见证说:「我说,主啊,我坐监坐害怕了。长长短短连坐监、连被抓,已经抓我十一次。我说,主啊,真是害怕了,我坐监坐够了,每一次坐监我都是个肉体,我真是受不了了。」另外一位东北传 道人以他的经历回应如何面对逼迫:「我听见一个声音,就是非常凄惨的一个声音,是主耶稣自己呼喊,他说:『父啊,父啊,为什麽离弃我?』这一句话从十字架上飘下来,进到我的脑海里面。我自从听到这句话,我就完全明白了,主为什麽向我掩面。我从那天开始就有力量,我就知道主不是真的离弃我,主是让我经历耶稣 基督在十字架上的那个滋味。

 

           将成华人教会经典

       

我自己看完了以後,也为了他们传道人的坚毅见证而流泪。其中主要的感受如下:「《十字架──耶稣在中国》绝对是一个非常感人的电影、故事和见证,因为背後是坚毅不怕苦不怕死的见证,因为背後有一个全能全爱全权的神、因为背後有充满怜悯的主耶稣、因为背後有永生的福音。《十字架──耶稣在中国》将必然地成为华人教会经典的电影和见证集,她不单会在华人教会中占有极大的见证力量,她也将会在普世教会中产生极大的回响,因为在背後她显示了神在灾难和万劫中的中国奇妙的作为。她将会像早期教会殉道故事、宗教改革殉道故事、约翰福克斯的《血证士》和本仁约翰的《天路历程》等的历史和名着般有影响力,因为在背後有无数的无名的传道者和不怕死的福音。她也将会推荐《迦南诗选》给全世界,《迦南诗选》会有普世的影响力,因为因为她背後有类似卫斯理运动和复兴运动的力量和故事、因为诗歌背後有中国家庭教会不怕苦的见证、因为作者小敏配合大作曲家黄安伦的配搭,将会使这些诗歌让华人信徒深深爱戴,也会被翻译成为不同语言的诗歌。十架的路是艰难的,但神的恩典够用,这电影这见证的背後提醒我们世人是陷入在一个罪恶的世界,惟有耶稣基督的福音才能使人有真正的希望。这电影这见证也提醒我们海内外和各国的传道人,十架的道路是能走下去的,因为主恩在人的软弱中显得完全。浓烈励志的见证背後,容易忽略以全面的态度去评论了不同传道人的教义和独特性的问题,但这可能需要在另外一个场景中去面对。无论如何,这电影这见证将如云彩般的见证人放在我们面前,必然是教会莫大的祝福,也是神对腾飞中、而又在艰难、在自私自利、充满物欲中的中国,一个极大的福音礼物。

 

       基督徒受逼迫的问题是当今中国对外关系中是一个极为敏感的议题,纪录片中颇为正面地引用布殊在清华大学的讲话来支持信仰自由:「信仰自由不应被惧怕,应当被欢迎。」并引用中国学者对清华大学生的批判:「布殊这次来华,他谈到九一一的时候,眼睛是包含着泪花的。作为学生,作为会议主持人,中国这边的,应该首先向布殊总统、向美国人问候一下九一一的事情。但所有的问题没有关於九一一的。这并不是说他们不想问,原因就在於他们根本没有这种意识。为甚麽没有这种意识呢?还是因为心中没有神,没有把别人的苦难当作自己的苦难。他们问的问题只还是台海两岸之间如果发生战争的问题。」纪录片这个表达方式,个人认为不是 非常恰当,容易将这本来是信仰见证的事带进了中美外交的角力场中。容易被看为加上不必要的政治色彩,是我们介绍中国教会时应该小心谨慎的地方。

 

                      《迦南诗选》的悲壮情怀

 

       这纪录片最後一集是谈到国内的《迦南诗选》。看完後,我联想起卫斯理诗集。卫斯理诗集在英国十八世纪的复兴运动起了极大影响力,也成为普世教会属灵宝库,对当今不同背景的信徒,仍然产生极大的影响力。卫斯理诗集,更在卫斯理运动的见证支持下,见证不少无名的传道人和信徒的属灵情操。若果卫斯理诗歌有普世影响力,我相信迦南诗选也将会有巨大的影响力。

 

        迦南诗选虽然只有十多年的历史,但因为诗歌配合中国教会的处境。诗歌的特色,正如一位 基督徒音乐教师与我分享时所谈到的,有一份「悲壮」的中国基督徒情怀。这是一份情怀深深代表当代中国传道人和信徒坚持走十架道路的属灵情操。小敏的诗歌因她的背景、遭遇和生命情操与大多数当代的传道人和信徒相近,对当代中国信徒的鼓励和震撼是巨大的,也因此很快成为中国家庭教会喜爱的诗歌。一位外在是极为普通的中国农家女儿,却在神的恩典下谱写了超过九百叁十首充满中国民间特色的中国诗集。平凡中谱唱出极不普通,而大大感人的诗歌。所以有人说:「听到迦南诗歌的人,几乎都不敢相信,这九百多首诗歌的词和曲,都是出自一个不识乐谱的农村姑娘之口。」迦南诗选更因在有华人基督徒作曲家黄安伦投下生命的感情和加上中西音乐的专业心力下,大大被丰富了和扩充了,更能被海内外信徒理解和在他们中间产生共鸣。最重要是这些诗歌有她们自己的属灵深度,和背後承载了无数中国教会的生命的见证和故事,因此能深深感动了解家庭教会的海内外信徒,包括华人和其他民族的信徒。

 

       专题片的《迦南歌声》介绍了作者小敏的生命故事、一些诗歌的诗史,并信徒和传道人得到激励的见证。其中一位姊妹为迦南诗歌所说的见证非常能点出迦南诗选对中国信徒的重要性。她说:「从我自己的心灵感受来说吧,就真是上帝赐给中国人的特别的诗歌。当我们学习外国的圣诗的时候,也是非常非常的好,我们在唱的时候就感觉到:哎呀,我们进入到上帝的领域的当中去了;但当我们唱迦南诗选的时候呢,我就感觉到是上帝走近了我们一样,哎呀,体恤到我们感情方面的需要。我们软弱的时候鼓励我们呐;灰心的时候激励我们呐;无力量的时候赐给我们力量啊;借着诗歌给我们带来方向啊。所以说,我就感觉到就是特别适合我们中国的教会;对我们个人来说,也是特别特别受感动。」

 

      有一首诗歌的内容是「哭过笑过唱过沉默过,走过停过火热过灰心过,走过最低最低的深谷,爬过最高最高的山坡。」这看似普通的内容,但却深深配合不少国内无名传道者的心声,他们需要孤独地,在极大艰难下,攀山越岭到各城乡传道。不少时候容易灰心。以这诗歌为例,有一个传道人为此作见证:「我上江西去传福音,爬山的时候,我很软弱的时候,没有力气的时候,我想到这一首歌。这个歌来了以後啊,就是力量来了,就继续下去,爬山,去传扬福音。」中国名指挥家苏文星也为这些诗歌作见证:「我觉得像北京大学的博士生,也不一定能写出这种歌词。我们中央音乐学院的学生,我觉得也没有谁能写出这样的旋律。」其中一首诗歌是小敏在极为孤单无人理解下,受感动而唱出来:「主你是我最知心的朋友,主你是我最亲爱的伴侣。」诗歌提醒她:「现在你并不孤单,有耶稣与你同在。你受过多大的委屈,甚至多大的艰难,你走到哪个地方,耶稣就与你同在。他和你一起走。」

 

        这些诗歌的震撼力,是因她承载了整个中国教会经历文革、经历艰难中、走上十字架道路、死里复活的悲壮生命见证。作为一位教会历史老师,我深深盼望有人能为这些诗歌谱写「诗史」和一些因这些诗歌而受影响的「见证」,相信这些写作必然成为中国教会宝库,成为海内外不少信徒,华人和非华人的祝福。卫斯理的诗歌配合十八世纪英国复兴运动能成为普世教会的宝库。相信,迦南诗选配合中国教会强大的生命力,也将会成为普世教会另外一份珍贵的宝库。让世人知道:「在瓦器中显出这宝贝是出於神,而不是出於我们。」

  (分题为编者所加)

 

关於迦南诗选的附注:由小敏作曲和词、黄安伦编配的五十一首《迦南诗选》精选词谱,                 

可以在https://chinasoul.org/cross/cross-canaan.htm下载

           (香港"时代论坛"周报第八五五期)